Вид на жительство в Великобритании

Иммиграция в Великобританию для граждан России возможна по нескольким категориям. Наша компания работает с двумя основными способами иммиграции: иммиграция в Великобританию по категории инвестор (необходимо инвестировать 1 млн. фунтов) и иммиграция в Великобританию по категории предприниматель (необходимо инвестировать 200 тыс. фунтов и хорошо владеть английским языком).

Программа инвестиций в Великобританию является одной из самых интересных программ, и по ряду аспектов намного интереснее аналогичных инвестиционных программ США, Канады, Австралии, Гонконга, Сингапура и так далее. Главным преимуществом иммиграции в Великобританию по категории инвестор является то, что заявителю не требуется доказывать бизнес опыт, что является необходимым условием (и очень часто – камнем преткновения) для иммиграции в Канаду или Австралию. Великобритания является второй в мере страной (после Соединенных Штатов) по объему ежегодно привлекаемых иностранных инвестиций. Другие страны, привлекательные с инвестиционной и иммиграционной точки зрения, значительно отстают от лидеров: США и Великобритании.

Основные причины рассмотреть программу иммиграции в Великобританию:

  1. Всемирно известная и имеющая самую лучшую репутацию в мире система образования Великобритании. То есть возможность учить детей в лучших ВУЗах мира.
  2. Возможности работы и ведения бизнеса в Великобритании и странах Евросоюза (странах ЕС).
  3. Привлекательная система налогообложения для состоятельных иностранцев, которые подпадают под категорию «резидентов Великобритании, не проживающих в Великобритании постоянно». В этом случае можно получить специальный налоговый режим, согласно которому будут облагаться налогом только те доходы, которые происходят из источников в Великобритании плюс те, что ввозятся в страну.
  4. Высокое качество жизни (намного более высокое, чем в ряде стран, имеющих государственные программы иммиграции за инвестиции).
  5. После получения гражданства и паспорта Великобритании возможность свободно передвигаться по миру с британским паспортом. Великобритания признает институт двойного гражданства, и гражданин России, оформляющий гражданство Великобритании не должен отказываться от российского гражданства.

Основные причины рассмотреть программу инвестиции в Великобританию:

  1. Великобритания (в отличие от канадской и австралийской программы) не предъявляет к заявителям требование иметь бизнес опыт. То есть инвестировать и получить ВНЖ-ПМЖ и гражданство Великобритании может человек, который унаследовал состояние.
  2. Не предъявляется требование проходить медкомиссию и часто отсутствует обязательное по некоторым другим странам интервью.
  3. Сроки рассмотрения заявлений сравнительно быстрые – 2 месяца (сравните с канадскими сроками по инвестиционной программе – 2 года).
  4. От заявителей требуется быть совершеннолетними (старше 18 лет) и иметь значительное состояние (не меньше 1,000,000 фунтов). А также нужно проживать в Великобритании более 6 месяцев ежегодно.
  5. Касательно требований к физическому проживанию в Великобритании фокус сосредоточен на главном заявителе (инвесторе).

Основные требования программы:
Великобритания считает инвесторами людей, которые могут вписаться в соответствующие критерии. Инвесторами могут считаться лица старше 18 лет.

Три основных условия, в которые нужно вписаться инвестору:

Первое условие:

  1. У инвестора есть деньги (свои средства), которые он контролирует на территории Великобритании. Сумма этих средств должна быть не менее 1,000,000 фунтов. Или
  2. Инвестор располагает активами, стоимость которых (за вычетом долгов и разного рода ссуд и финансовых обязательств) превышает 2,000,000 фунтов, а также у инвестора есть деньги, включая заемные финансы, которые он контролирует на территории Великобритании. Сумма инвестиций в Великобритании в этом втором случае тоже должна быть не менее 1,000,000 фунтов. Важно: заемные средства могут быть одолжены только у банка, деятельность которого регулируется Агентством Финансовых Услуг (Financial Service Authority).

Второе условие:
Инвестор должен иметь намерение инвестировать не менее 750,000 фунтов своего капитала в долговые обязательства правительства Великобритании, акционерный капитал, ссудный капитал действующей компании, зарегистрированной в Великобритании (не считается инвестицией покупка недвижимости в Великобритании, банковские депозиты, жилищно-строительные кооперативы и инвестиции в другие учреждения, которые в ходе осуществления предпринимательской деятельности принимают депозиты).

Третье условие:
Инвестор хочет сделать Великобританию основным местом проживания, то есть будет проживать в Великобритании более полугода ежегодно. То есть речь идет об иммигрантах, которые хотят осуществить процедуру иммиграции в Великобританию через инвестиции.

Выводы и сравнения:
Сдерживающим моментом инвестиционной программы Великобритании является довольно высокая планка суммы инвестиций, в несколько раз выше, чем для иммиграции в Канаду по категории инвестор. Положительным аспектом является то, что в британской программе нет требования бизнес опыта, который предъявляется Канадой. А также сроки рассмотрения заявлений очень быстрые – 2 месяца (Англия), а не 2 года (Канада). Но если иммиграция «не горит», и Вы готовы ждать 2 года, то Канада – прекрасная альтернатива Великобритании. Такая же развитая страна, и тоже англоязычная, и есть огромное количество других плюсов. Но для иммиграции в Канаду через инвестиции нужен бизнес опыт (как минимум 2 года, а лучше 5).

Программа оформления ВНЖ-ПМЖ за инвестиции в США и Австралии, которые также практикуются нашей компанией, имеют менее интересные опции, чем описанная британская программа.

Этапы процесса иммиграции в Великобританию
Первое.
Главный заявитель должен сначала подать заявление в соответствующее посольство Великобритании в стране проживания. Если оно буде успешно, то иммигранту, его супруге и детям до 18 лет разрешат въезд в Великобританию. В отличие от стран Восточной Европы, где дают ВНЖ на 1 год, а также в отличие от целого ряда других не совсем привлекательных юрисдикций, Вам дадут вид на жительство в Великобритании (ВНЖ в Великобритании) сразу на три года.

Второе.
После того, как срок 36 месяцев закончится, нужно обратиться за продлением вида на жительство в Великобритании, который продлевается на 2 года на этот раз. Подача заявки на продление должна быть сделана с территории Великобритании. Продление предоставляется без проблем при соблюдении следующих простых и понятных условий:

  1. Заявитель приехал в Великобританию и сделал ее своим главным домом (мостом проживания). Нужно жить более 9 месяцев ежегодно, если со временем претендуете на получение гражданства и паспорта Великобритании. Нужно жить в Великобритании как минимум более 6 месяцев ежегодно для поддержания статуса, если пока не претендуете на получение гражданства. Более того, нельзя покидать территорию Великобритании более чем на 90 дней подряд. Иными словами, если Ваша жена поехала за покупками в Париж, а потом за шоколадками в Швейцарию, то нужно вернуться на 89 день, не позже.
  2. Инвестировали в Великобританию не менее 1,000,000 фунтов в соответствии с Правилами (насчет этого не беспокойтесь, в этом вопросе наши английские партнеры Вам окажут сервис самого высокого полета, какой можно представить).
  3. Иммигрант смог обустроиться и живет в Великобритании, не обращаясь за помощью в социальные службы и тому подобные организации (справедливости ради отметим, что наши клиенты никогда не обращаются в подобные заведения, так как страшно далеки они от беженских категорий иммиграции).

ПМЖ в Великобритании. Этот статус называется Indefinite Leave to Remain (ILR). Данный статус дается после 5 лет в статусе временного жителя Великобритании (3 года + 2 года), но опять-таки при условии того, что кандидат вписался в указанные выше три критерия. Главный заявитель (инвестор), его жена и дети смогут получить ПМЖ в Великобритании, если главный заявитель удовлетворял перечисленным критериям в течение 5 лет. Гражданство и паспорт Великобритании можно получить в порядке натурализации через 6 лет проживания в Великобритании.

Лица, хорошо владеющие английским языком и готовые вести в Великобритании реальный бизнес, могут рассмотреть также менее дорогостоящую опцию иммиграции в Англию – через инвестирование 200,000 фунтов в собственный бизнес. С основными критериями этой программы можно ознакомиться здесь

Новости законодательства
13 декабря 2012 года вступает в силу поправки, регулирующие выдачу видов на жительство в Великобритании предпринимателям и инвесторам. Правила получения инвестиционной визы для тех, кто вкладывал в британскую экономику собственные средства, не изменились. Они по-прежнему должны будут потратить как минимум миллион фунтов стерлингов на британские активы, притом только 25 % от суммы можно будет потратить на недвижимость или положить в банк, а 75 % вложить в акции. Изменились правила для тех, кто использовал кредитную опцию иммиграции в Англию. Новое иммиграционное правило устанавливает, что активы, находящиеся в залоге, не соответствуют правилам инвесторской визы. Инвестиции, сделанные под получение инвесторской визы, не должны быть заложены.

Вопросы и ответы по иммиграции в Великобританию:

Вопрос: Интересует иммиграция в Великобританию. Слушали, что можно воспользоваться кредитной опцией, то есть вместо вложения 1 млн. фунтов с возвратом вложить 170-180 тыс. фунтов без возврата. Можете помочь с такой схемой?
Ответ: Такие опции после кризиса 2008 в Великобритании не предлагаются. Кредит 1 млн. фунтов банки все еще могут дать, но требуют от клиентов размещения у себя депозитов или инвестиций в финансовые инструменты на сумму не менее 500 тыс. фунтов. Это может быть депозит, либо акции в управлении банка, инвестиции в фонды, бонды и иные финансовые инструменты, по выбору клиента.
Вопрос: Хочет просчитать полную стоимость программы. Сколько будут платить интереса на депозит? Какие будут ставки по ссуде? Сколько стоят Ваши юридические услуги.
Ответ: Ставки по годовым депозитам на данный момент (август 2012) — в районе 1 %. Ставка по ссуде определяется банком в момент выдачи ссуды, зависит от ситуации на рынке и привязана к ставке ЛИБОР. В настоящее время можно рассчитывать на ставку по ссуде около 3 % годовых. Наши юридические услуги стоят около 20 тыс. фунтов. Вопрос: Какая может быть доходность от инвестиции?
Ответ: Банк оценивает пожелания и предпочтения клиента и дает соответствующие рекомендации. Доходность инвестиций в гос. облигации 0,8 %. Доходность инвестиций в акции вряд ли будет выше 3-5 % в год. Если инвестировать в фонды, то можно достичь и двузначных цифр доходности, но при этом значительно возрастает риск и подверженность вложений колебаниям рынка. Более того, банк не может гарантировать клиенту доходность от инвестиций. Банк ознакомит клиента с доходностью подобного портфеля в предыдущие годы, но предыдущая доходность не является показателем или гарантией будущей доходности.

Вопрос: Виза инвестора — это Tier 1?
Ответ: Виза инвестора – это одна их трех подкатегорий Tier 1 (две других подкатегории Tier 1 – это профессиональные работники и бизнесмены). Организацией UK Borders (официальный сайт: http://www.bia.homeoffice.gov.uk ) разработана система Points based system, в которой для получения визы для работы, стажировки или обучения необходимо набрать определенное количество баллов. Система имеет пять уровней. Уровень Tier 1 относится к высокопоставленным соискателями и инвесторам. Tier 2 имеет отношение к представителям крупных компаний, которые намереваются выступить спонсорами какого-то события или мероприятия. Tier 3 практически не используется — он для неквалифицированных работников, которых Великобритания сейчас не принимает, Tier 4 — для студенческих виз, Tier 5 — для временных рабочих виз.

Вопрос: Есть ли какие-то льготы при обучении в Великобритании, работе или иммиграции Великобританию для граждан бывших колоний?
Ответ: Граждане некоторых стран Британского Содружества, например, Доминики и Федерации Сент-Китс и Невис имеют право обучаться в Соединенном Королевстве, не получая предварительно студенческой визы. Более того, после окончания учебы можно легально работать в Великобритании в течение двух лет, не обращаясь за рабочей визой.

Получить консультацию