Вид на жительство в Германии — бизнес иммиграция

Законодательство Германии определяет следующие возможные программы получения вида на жительство:

  • возвращение этнических немцев (имеющих возможность документально доказать национальную принадлежность),
  • иммиграция евреев (имеющих возможность документально доказать принадлежность к еврейской национальности хотя бы одного из родителей)
  • бизнес – иммиграция (через регистрацию компании & покупку бизнеса, представляющего либо экономический интерес, либо удовлетворяющего потребностям региона, в котором данный бизнес предполагается реализовать)
  • воссоединение семей (воссоединение супругов, воссоединение родителей и детей),
  • оформление разрешения на работу — получение EU Blue Card (после заключения трудового контракта с работодателем).

Бизнес иммиграция в Германию.

Следует знать, что с точки зрения получения вида на жительство Германия, как и другие страны Западной Европы, является «трудной» страной. Тем не менее, крупные инвесторы в Германии всегда приветствуются, в том числе и из стран, не входящих в Евросоюз. 1-го августа 2012-го года законодательство Германии существенно упростило получение вида на жительство в Германии для бизнесменов и инвесторов. Сразу 3 пункта были вычеркнуты из знаменитого параграфа 21: теперь нет необходимости обосновывать повышенный региональный интерес для Германии, нет необходимости устраивать на работу 5 сотрудников и нет минимальной суммы инвестиции в Германии в 250 тысяч евро. Однако, на практике, 250 тысяч евро иметь всё-таки желательно. Вот что говорит по этому поводу законодатель: «Бизнес-иммиграция в Германии для иностранных предпринимателей должна быть облегчена. С помощью удаления слов «повышенный региональный интерес» понижается планка для получения вида на жительство в Германии по параграфу 21. Текст о минимальной инвестиции в 250 тысяч и 5 рабочих местах также был удален, так как их часто рассматривали как необходимое условие, а не как рекомендацию. Из-за этого многие предприниматели не получили ВНЖ в Германии, хоть их бизнес-концепт был вполне подходящим».

Такие суровые требования толкают российских граждан и пытливые славянские умы к поиску кривых путей, среди которых оформление ВНЖ в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии или другое восточноевропейской стране. Такой «ход» делается не с целью проживать и вести хозяйственную деятельность в соответствующей стране, а ради «Шенгенского ВНЖ», который якобы позволит жить в Германии более 90 дней в полугодие, то есть постоянно. Это глубоко ошибочное заблуждение. Никакой другой временный вид на жительство, кроме немецкого, не дает права жить в Германии 365 дней в году.

Условия для получения ВНЖ в Германии выглядят следующим образом. Для получения ВНЖ по параграфу 21 закона о пребывании (AufenthG), необходимо либо открыть новый бизнес Германии, либо купить существующий бизнес или недвижимость. ВНЖ выдаётся на один год, затем продлевается один или два раза и затем выдаётся ПМЖ. Если заявителю больше 45 лет, то ему нужно дополнительно показать, что он в состоянии обеспечить себе пенсию. Для этого достаточно выписки из банка о наличии денег. Сроки рассмотрения заявлений зависят от места подачи: 1-2 месяца в пригородах, 3-6 месяцев в крупных городах.

Работаем в Гамбурге, Дюссельдорфе, Берлине, Франкфурте и Мюнхене. ВНЖ в Германии дает право детям заявителя посещать детские сады, школы и высшие учебные заведения на тех же правах, как и для немецких граждан. Стоимость услуг по оформлению вида на жительства в Германии составляет от 25,000 до 40,000 евро в зависимости от состава семьи заявителя и набора заказываемых услуг.

Вопросы и ответы по теме иммиграция в Германию, ВНЖ и ПМЖ в Германии:

Вопрос: У меня в Германии живет сын, имеет там статус постоянного жителя. Мне 50 лет, финансово обеспечен. Могу ли я объединиться со своим сыном или осуществить иммиграцию в Германию на других основаниях?
Ответ: Объединение семьи в Германии возможно между мужем и женой, но родителей нет возможности объединить. Это отдельная семейная единица, не имеющая юридически ничего общего с иммиграцией их сына. Есть и льготные категории иммиграции в Германию — этнические немцы и этнические евреи. У этих двух категорий есть значительные привилегии при иммиграции в Германию вне зависимости от возраста. Но мы этими категориями не занимаемся. Также ПМЖ в Германии могут получить те иностранцы, кто получил диплом немецкого ВУЗа, и после окончания ему посчастливилось найти работодателя и заключить с ним контракт. Студенческими визами тоже не занимаемся. Можем помочь только с бизнес иммиграцией, если есть возможность инвестировать 250,000 евро.

Вопрос: Возможно, есть какие-то экономичные варианты проникновения в Германию через страны Восточной Европы?
Ответ: Считается, что вид на жительство через бизнес иммиграцию можно оформить сравнительно дешево (по сравнению с той же Германий или Францией) и более гарантированно в любой стране Восточной Европы. Но это тоже не совсем уж дико дешево. И эти варианты имеют тот недостаток, что они предназначены для тех, кто реально собирается выехать конкретно в эту страну и жить в ней, вести бизнес, платить местные налоги. А не так, что «я оформлю ВНЖ в Литве, так как это дешевле, а жить c этим ВНЖ буду в Германии». Такой номер не пройдет. Боюсь, что в Вашей ситуации мы не сможем ничем помочь.

Вопрос: Обращаюсь к Вам за консультацией и помощью по получению вида на жительство в Германии. Я открыл и зарегистрировал там GmbH, а также купил квартиру. Каким образом Вы можете помочь мне получить вид на жительство с конечной целью получить гражданство Германии? Сколько будут стоить Ваши услуги?

Ответ: Наличие компании и недвижимости в Германии не являются основанием для получения ВНЖ. Помимо этого нужно инвестировать в бизнес на территории Германии 250,000 евро + иметь реалистичный бизнес план. В этом случае можно претендовать на ВНЖ, который превратится в ПМЖ через 5 лет проживания в Германии. Гражданство Германии — очень длинная песня, и подразумевает отказ от российского гражданства, если дойдет до получения немецкого. Условия описаны в одной из наших публикаций: Как получить гражданство Германии

Вопрос: Могу ли я получить у Вас ответ на вопрос о втором гражданстве Германии? У меня есть гражданский муж, который является гражданином Германии, Каким образом он может получить гражданство Российской Федерации, не отказываясь от паспорта Германии? Если мы официально заключим брак, то может ли он получить паспорт РФ? Посоветуйте, как нам быть? И как мне, оставаясь гражданкой РФ, получить разрешение на проживание в Германии? Нам бы хотелось иметь недвижимость и здесь, в России.

Ответ: Германия не признает двойного гражданства, поэтому для получения российского гражданства Вашему мужу придется отказаться от гражданства Германии. Если Вы заключите брак с гражданином Германии, то будете иметь право на получение ВНЖ — вида на жительства в Германии, который через два года сможет превратиться в ПМЖ — постоянное место жительства в Германии.

Получить консультацию