Вид на жительство в Греции

Вид на жительство в Греции без права на работу
ВНЖ в Греции выдается финансово обеспеченным иностранцам, которым выдана особая (иммиграционная) виза. Данный тип ВНЖ выдается без права трудоустройства на территории Греции. Претенденты на ВНЖ показать наличие достаточных активов в виде устойчивого ежегодного дохода, который бы покрывал расходы на проживание. Вместе с заявителем ВНЖ могут получить и члены его семьи. Достаточные активы, покрывающие расходы на проживание в Греции, могут быть как собственности самого заявителя, так и в совместном владении с членами его семьи. Под устойчивым доходом понимается доход в размере 24,000 евро в год на главного заявителя, а если его сопровождают супруга и дети, то необходимо еще 4,800 евро на супругу и по 3,600 на каждого ребенка. Источник дохода должен быть вне Греции. Предпочтение отдается пассивным доходам (доход от банковских депозитов или рентный доход). Зарплатный доход вряд ли будет засчитан, так как намекает на то, что человек не собирается переселяться в Грецию. Дивиденды также менее предпочтительны, так как могут распределяться не ежегодно, а их распределение увязано с коммерческим успехом компании заявителя. Помимо доказательства легального дохода для оформления вида на жительства в Греции нужно выполнить и другие условия. Заявитель и члены его семьи должны иметь медицинскую страховку. Покупать недвижимость не обязательно, достаточно арендовать. Данный тип вида на жительства выдается сроком на один год и подлежит ежегодному продлению в течение пяти лет, после чего можно получить ПМЖ в Греции. Оформление ВНЖ обычно занимает от 3 до 4 месяцев. Стоимость юридических услуг EUR 10,000 на главного заявителя + EUR 1,000 на каждого члена семьи.

В данном материале будут описаны четыре способа получения вида на жительства в Греции, а именно: через создание филиала, предпринимательство, инвестиции и для финансово независимых лиц.

Иммиграция в Грецию через открытие филиала или представительства
Данная схема позволяет получить ВНЖ в Греции для управляющего филиала и членов его семьи. Безусловным преимуществом предлагаемой иммиграционной схемы являет то, что в Греции нет обязательного условия проживания 6 месяцев + 1 день для обладателей ВНЖ. Более того, в законодательстве Греции нет требования относительно объемов деятельности филиала. Греческие власти обращают внимание только на выплату управляющему зарплаты и социальных отчислений из этой зарплаты.

Документы, требуемые от европейских компаний:

  1. Меморандум и устав
  2. Сертификат хорошего состояния
  3. Решение об открытии филиала в Греции с перечислением видов деятельности и назначением представителя или управляющего филиалом
  4. Доверенность, выданная представителю или управляющему филиалом

Все документы, упомянутые выше, должны быть переведены на греческий язык и легализованы проставлением апостиля. Дополнительные расходы: гербовая пошлина 380 USD — для обществ с ограниченной ответственностью, Гербовая пошлина 700 USD для ЗАО (Societe Anonyme). Схема может быть реализована при открытии кипрской компании, а затем филиала этой компании в Греции. Расходы схемы – 20,000 EUR. Процедура открытия филиала в Греции занимает приблизительно один месяц с момента подачи корпоративных документов Префектуру в Афинах.

Документы, требуемые от неевропейских компаний:

  1. Меморандум и устав
  2. Сертификат хорошего состояния
  3. Решение об открытии филиала в Греции с перечислением видов деятельности и назначением представителя или управляющего филиалом
  4. Доверенность, выданная представителю или управляющему филиалом
  5. Помимо перечисленного выше нужен документ от государственных органов, в котором говорится о сумме предоплаченного капитала. Минимальные требования уставного капитала для ООО – 18,000 USD, для ЗАО – 60,000 USD.

Все документы, упомянутые выше, должны быть переведены на греческий язык и легализованы проставлением апостиля. Дополнительные расходы: гербовая пошлина 380 USD — для обществ с ограниченной ответственностью, Гербовая пошлина 700 USD для ЗАО (Societe Anonyme). Расходы схемы – 10,000 EUR.

Иммиграция в Грецию, получение ВНЖ в Греции:
1. Представитель или управляющий филиала может приехать в Грецию, взяв с собой семью (супругу и несовершеннолетних детей).
2. После того, как Префектура выдает лицензию на филиал, лицензию публикуют в Правительственной Газете. Лицензия включает следующие сведения:

  • Название компании
  • Адрес компании за границей
  • Деятельность филиала в Греции
  • Имена директоров в Греции
  • Адрес филиала в Греции

3. Управляющий филиала и его семья должны посетить греческое консульство в стране проживания, представив следующие документы:

  • справку о несудимости,
  • медицинский сертификат,
  • свидетельство о рождении,
  • рабочий контракт,
  • Правительственную Газету, показывающую назначение заявителя управляющим
  • свидетельство о браке (если заявителя сопровождает семья)
  • документы на всех членов семьи

Стоимость оформления ВНЖ в Греции для управляющего и его семьи 20,000 EUR. Первый раз разрешение на проживание выдается на один год, затем карточка продлевается каждые два года.

Что происходит после регистрации филиала в Греции?

  1. Средние расходы на аренду офиса 250 евро в месяц,
  2. Средние расходы на аренду дома 500 евро в месяц в зависимости от расположения и метража.
  3. Ежемесячные расходы на бухгалтерию по филиалу 500 евро + НДС

Ставка НДС в Греции в настоящее время (ноябрь 2010) составляет 23%.

ВНЖ в Греции для экономической деятельности:

1. Независимая экономическая деятельность (статья 24)

Граждане третьих стран будут иметь возможность въехать в Грецию для осуществления независимой предпринимательской деятельности при условии, что они выполнят следующие условия:

  1. У них есть достаточные средства для осуществления деятельности, а именно 60,000 евро, которые должны быть помещены в банк на имя заявителей в признанном банке. После выдачи специальной визы сумма должна быть переведена в один из банков на территории Греции;
  2. Деятельность вносит вклад развитие национальной экономики;
  3. У них есть особая виза.

Заявление на выдачу визы для занятий предпринимательской деятельности вместе с материально-техническим исследованием, имеющим отношение к будущему бизнесу, должно быть подано в консульство Греции в стране проживания заявителя. Указанный пакет документов поступает в иммиграционную службу округа, где заявитель планирует вести предпринимательскую деятельность. Специальная комиссия рассматривает предложение и в течение месяца выносит решение, нужен или нет округу предложенный вид бизнеса. В случае положительного решения иммиграционные власти округа выписывают разрешение на занятие указанным видом деятельности и пересылают его в консульство. В случае отрицательного решения иностранец не имеет права подавать документы на новое иммиграционное заявление в течение одного года. Далее заявитель получает специальную визу, приезжает в Грецию с необходимыми документами и подает их в местный муниципалитет. Заявителю выдается вид на жительство в Греции сроком на два года. Вместе с предпринимателем ВНЖ в Греции получают члены его семьи (супруга и несовершеннолетние дети). По истечении двух лет ВНЖ в Греции можно продлевать еще на два года и потом еще. Условием продления является действующий бизнес, который работает с добросовестной выплатой налогов. Естественно, иммигрант не должен нарушать законы.

2. Развитие инвестиционной деятельности (статья 26)
Граждане третьих стран будут иметь возможность въехать в Грецию для осуществления инвестиции (минимум 300,000 евро), которая будет иметь положительное влияние на национальную экономку. Заявление на выдачу вида на жительство должно быть подано в консульство Греции в стране проживания заявителя. Далее заявление вместе с предписанным пакетом документов будет направлено в Дирекцию Иностранного Капитала (Департамент мониторинга прямых иностранных инвестиций) Министерства Экономики и Финансов. Решение должно быть принято в течение 20 дней; если дирекция принимает положительное решение, то бумаги с соответствующим предложением направляются в Министерство Внутренних Дел. В случае отрицательного решения министра иностранец не имеет права подавать документы на новое иммиграционное заявление в течение одного года. Если министр МВД принимает положительное решение, то бумаги направляются в консульство Греции по месту проживания заявителя, и ему выдается особая (иммиграционная) виза. Получив такую визу, заявитель приезжает в Грецию и получает вид на жительство на три года (с возможностью продления еще на три года по истечении срока действия ВНЖ). Вместе с предпринимателем ВНЖ в Греции получают члены его семьи (супруга и несовершеннолетние дети). По факту сделанной инвестиции, а также по результатам работы первого года (и далее ежегодно) инвесторы обязаны уведомить Департамент мониторинга прямых иностранных инвестиций. Если такое уведомление не сделано, то Министерство Экономики и Финансов направляет предложение министру МВД, чтобы тот принял решение отменить ВНЖ или нет.

3. Финансово независимые лица
ВНЖ в Греции без права на работу выдается финансово обеспеченным иностранцам, которым выдана особая (иммиграционная) виза. При этом у заявителя должны быть достаточные активы в виде устойчивого ежегодного дохода, который бы покрывал расходы на проживание. Данный тип вида на жительства выдается сроком на один год и подлежит ежегодному продлению при условии, что выполняются условия, предписанные законом. Вместе с заявителем ВНЖ могут получить и члены его семьи. Достаточные активы, покрывающие расходы на проживание в Греции, могут быть как собственности самого заявителя, так и в совместном владении с членами его семьи. Под устойчивым доходом понимается доход в размере 2000 евро на главного заявителя, а если его сопровождают супруга и дети, то необходимо еще 20 % на супругу и по 15 % на каждого ребенка. Источник дохода должен быть вне Греции. Иностранец должен иметь медицинскую страховку. Покупать недвижимость в Греции не обязательно, достаточно арендовать.

Долгосрочные разрешения на проживание (ПМЖ в Греции)
Если иностранец проживает в Греции в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления, то он может получить ПМЖ в Греции. Данное право является личным. Под этим подразумевается, что право не передается супругу или супруге, если он или она не проживали в Греции.

Основными преимуществами бизнес иммиграции в Грецию, на наш взгляд, являются следующие:

  1. Близкая русским и украинцам православная культура,
  2. Сравнительно высокое качество жизни и низкая стоимость проживания,
  3. Наличие соглашений об избегании двойного налогообложения между Россией и Грецией, а также между Украиной и Грецией,
  4. В отличие от многих других европейских стран в греческом законодательстве нет обязательного правила проживания 6 месяцев + 1 день.
  5. Безвизовый Шенген. Это означает, что гражданин России, имеющий ПМЖ в Греции, может из Шереметьева лететь хоть в Германию, хоть во Францию. При этом он не обязан открывать визу или иметь бронь отеля или обратный билет.
  6. Средиземноморский климат, полезный для организма человека.
  7. Другие плюсы иммиграции в Грецию, не объяснимые вербально, но интуитивно понимаемые всеми ценителями этой прекрасной страны.

Для получения гражданства Греции (и, соответственно, паспорта гражданина Евросоюза) иностранец должен прожить в Греции 10 лет.

Получить консультацию