ВНЖ и ПМЖ на Мальте

В июне 2013 года на Мальте появилась новая иммиграционная схема – Global Residence Scheme, позволяющая получить разрешение на постоянное проживание на Мальте без права работы. ПМЖ предоставляется инвесторам, которые купят недвижимость на сумму свыше 220,000 EUR и будут готовы платить ежегодный фиксированный налог 15,000 EUR.

Список документов, необходимых для получения постоянной резиденции на Мальте — ПМЖ на Мальте (если документы не на английском языке, то должен предоставляться официальный перевод):

- фотокопия паспортов кандидата и его жены и детей (если таковые имеются);
- три цветные паспортные фотографии кандидата, его жены и детей (если таковые имеются);
- свидетельство о рождении кандидата, его жены и детей (если таковые имеются) оригиналы или копии, заверенные нотариусом;
- свидетельство о заключении брака – оригиналы или копии, заверенные нотариусом;
- подтверждение того, что заявитель купил или арендовал на Мальте недвижимость на установленную законом сумму (220,000 EUR покупка или 8,750 EUR годовая аренда);
- милицейское свидетельство для кандидата, его жены, и детей старше 14 лет (если таковые имеются) – оригиналы;
- справка о несудимости кандидата и его членов семьи (жена, дети старше 14 лет). Декларация должна быть подписана перед Комиссионером для Клятв или Мировым Судьей.

- анкета с заявлением на кандидатуру на ПМЖ на Мальте.

Ежегодный налог составляет 15,000 EUR – один человек, и 20,000 EUR для семейной пары. Этот налог надо будет платить каждый год как условие продления статуса. Налог на доход, внесённый на Мальту, составляет 15 %. Недвижимость на Мальте во владении резидента более трех лет не подвержена налоговому обложению при продаже по истечении этого срока.

Безвизовый Шенген – другие пути

Другим методом решения проблемы безвизового перемещения по странам Евросоюза, практикуемым нашей компанией, является оформление гражданства и паспорта Болгарии (срок оформления 1 год), Сент-Киттс и Невис (срок оформления 3 месяца) или Антигуа и Барбуда. Оформление второго паспорта является более радикальным и долговременным способом решения вопроса свободного передвижения по Европе, так как гражданство – пожизненная и устойчивая связь индивида и государства. Очень крупным инвесторам (от 2 млн евро и выше) может быть предложена опция оформления второго гражданства Австрии или гражданства Словакии. И словацкая, и австрийская схемы реализуются под ключ в течение 1 года.

Таким образом, состоятельные граждане все еще имеют возможность, не обременяя себя обязательным проживанием в той или иной стране, иметь документы, позволяющие без виз передвигаться по Европе. Например, можно рассмотреть ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости или оформление второго гражданства и паспорта Сент-Киттс и Невис.

Вопросы и ответы по иммиграции на Мальту:

Вопрос: Что Вы можете рекомендовать вместо Мальты для состоятельных граждан?
Ответ: Можно сделать ВНЖ в Греции без права работы. Условия довольно демократичны. Нужно показать наличие дохода 24,000 евро в год, арендовать (или купить) недвижимость в Греции, а также иметь медицинскую страховку. Греки не обязывают обладателей ВНЖ проживать в стране более 183 дней в году. Более того, ВНЖ без права на работу не влияет на Ваш налоговый статус. Вы по-прежнему будете платить налоги только в тех странах, где у вас находятся источники доходов. Греческая схема в итоге оказывается дешевле мальтийской, потому что не обязывает заявителя ежегодно платить вмененный налог.

Критерии отбора заявителей по программе Global Residence Programme следующие. Нужно иметь в собственности недвижимость на Мальте стоимостью не менее 275,000 EUR. Если недвижимость находится в Гозо или на юге Мальты (то есть не в столице страны — Валлетте), то сумма покупки должна быть не менее 220,000 EUR. Покупка может быть заменена долгосрочной арендой. Если речь о Валлетте, то нужно арендовать недвижимость на сумму не менее 9,600 EUR в год (для Гозо и юга Мальты применяются пониженные ставки — не менее 8,750 EUR в год).

В результате программы иностранец получает временный вид на жительство на Мальте без права на работу и обязан платить ежегодно фиксированную сумму налога 15,000 EUR. Если у заявителя есть супруга и дети до 18 лет, то они могут быть включены в заявление без дополнительных налоговых обязательств. Тем не менее, если иностранец ввозит на Мальту капитал, то этот капитал будет облагаться по ставке 15 %. При этом будут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения. У Мальты и России такое соглашение имеется. То есть если в России налог уплачен и ставка больше 15 %, то налог на ввозимый капитал взиматься не будет.

Минимальное проживание, необходимое для продления ВНЖ на Мальте, законом не оговорено. Тем не менее, заявитель не имеет права проводить более 183 дней в другой стране. Приведем пример. Заявитель, получивший мальтийский ВНЖ по этой схеме, не имеет права жить более 6 месяцев в году в России, но может жить, например, 5 месяцев в России, 5 месяцев еще где-то и оставшееся время на Мальте. ПМЖ можно будет получить при условии, что заявитель законно проживал на Мальте в течение пяти лет подряд.

Стоимость наших юридических услуг по оформлению составит сумму от 12,000 до 15,000 EUR в зависимости от состава семьи заявителя. Ждем Ваших заявок!

Получить консультацию