Вид на жительство в РФ

Кому выдается вид на жительство
:
Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство. Заявления о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста или являющемуся недееспособным, подаются одним из родителей или законным представителем.

Граждане государств — участников Содружества Независимых Государств и лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, и по состоянию на 22 мая 2002 года имеющие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации не менее одного года в виде отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа, подтверждающего факт регистрации по месту жительства, подают заявление о выдаче вида на жительство в орган внутренних дел по месту жительства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из Туркменистана и имеющие статус добровольного переселенца, а также при наличии у переселенца в собственности жилья могут получить вид на жительство в РФ.

Заявление о выдаче вида на жительство (можно заполнить в наших офисах) подается иностранным гражданином в федеральную миграционную службу по месту временного проживания, не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Вид на жительство оформляется и выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин, не достигший 14-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей (единственного родителя). При этом в вид на жительство вклеивается фотография ребенка независимо от его возраста.

Вид на жительство независимо от возраста может быть выдан иностранному гражданину, ставшему сиротой, или в случае если у него один из родителей (единственный родитель), с которым он совместно проживает, либо опекун, усыновитель (удочеритель) является гражданином Российской Федерации, либо если он находится на полном государственном попечении.

Срок рассмотрения заявления — шесть месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.

Перечень документов для оформления вида на жительство
:

Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления (заявление можно заполнить в наших офисах, стоимость услуги 250 рублей), к которому прилагаются 4 фотографии размером 35 х 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающими овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол), представляет:

1. Документ, удостоверяющий его личность и гражданство.

2. Разрешение на временное проживание, оформленное в виде документа (для лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность).

3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ,подтверждающий его нетрудоспособность:

- справка о доходах физического лица,

- декларация о доходах с отметкой налогового органа,

- справка с места работы,

- трудовая книжка,

- пенсионное удостоверение,

- справка органа социальной защиты о получении пособий,

- подтверждение о получении алиментов,

- справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета,

- свидетельство о праве на наследство,

- справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель,

Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

4. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18–летнего возраста (паспорт – при его наличии).

5. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

6. Документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания.

7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

8. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации,свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 3 и 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона, одновременно с вышеуказанными документами, представляет:

1. Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации

  • свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации или компетентным органом иностранного государства, подтверждающую нетрудоспособность заявителя,
  • справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства,
  • пенсионное удостоверение и др.

2. Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации

  • свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающуюнетрудоспособность родителя,
  • справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы,
  • пенсионное удостоверение.

3. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации

  • свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги).

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими, дополнительно представляемыми документами.

Примечание: Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

При получении вида на жительство иностранный гражданин обязан предъявить квитанцию об оплате гос пошлины (2000 рублей) — можно взять в наших офисах.

На какой срок выдается вид на жительство
Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пятилетний срок.

По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продления срока действия вида на жительство не ограничено. (Заполнить заявления о продлении срока действия вида на жительство Вы можете в наших офисах).

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федеральной миграционной службы по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.

Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  • подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
  • представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  • осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  • неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
  • не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
  • по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
  • находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
  • заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
  • является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

3. Вид на жительство иностранному гражданину может не выдаваться, а срок действия ранее выданного вида на жительство может не продлеваться либо ранее выданный вид на жительство может быть аннулирован, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Наш адрес:

г. Ульяновск, ул.К.Маркса, дом 18, офис 21. Здание располагается напротив ресторана «Россия», вход со двора.

Тел. +7 (8422) 98-82-72, +7 (8422) 41-78-61, +79510957305
График работы: будни 10.00 — 17.00, перерыв с 13:00 до 14:00, суббота, воскресенье — выходные дни.

Электронная почта: info@ulvisa.ru