Порядок подсчета разрешенного срока пребывания по шенгенской мультивизе

18 октября 2013 года порадовали нас новыми визовыми правилами и, как это часто бывает, новшества не упростили жизнь, а только больше запутали Заявителей. Наш Визовый Центр поможет разобраться в новых правилах, а также чем нововведения грозят российским путешественникам.

Новые визовые правила определяют, сколько времени иностранный посетитель, может находиться на территории шенгенского пространства. Напомним, что к странам-участникам шенгенского соглашения относятся:

Австрия Бельгия Венгрия Германия Греция Дания Испания Италия Латвия Литва Мальта Нидерланды (Голландия) Норвегия Польша Португалия Румыния Словакия Словения Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Эстония

Для поездок во все эти страны (будем для краткости называть их шенгенскими) гражданам РФ нужна виза, а вот конкретный срок пребывания в каждой отдельной поездке высчитывается особым, не самым простым способом. О том как считать и идет речь в новых правилах.

А разве раньше не было правил подсчета дней?

Да, были. Согласно старым правилам, можно было находиться в шенгенских странах не более 90 дней в течение полугода. Не имело значения набралось ли 90 дней за одну поездку или несколько и то, какая у вас виза – однократная или многократная. Важный момент: 90-дневный срок отсчитывался с момента первого въезда в страну.

Например, если вы въехали во Францию 5 февраля 2014 года, то полгода отсчитывались именно от этой даты, и получалось 3 августа 2014 года. Это означало, что вы могли находиться во Франции (и в других шенгенских странах) в течение 90 дней в период с 5 февраля по 3 августа 2014 года.

Тогда в чем новшества?

Изменения есть, и значительные. Да, как и раньше вы можете находиться в шенгенских странах 90 дней в течение 180-дневного периода. Разница в том, как отсчитываются 180 дней. Во-первых, теперь их нужно считать не с момента первого въезда по действующей визе, а со дня начала каждой новой поездки. Во вторых, отсчет ведется не вперед, а назад.

Например, если вы пересекаете границу Германии 1 декабря 2013 года, то 180-дневный период, в котором вам разрешено 90 дней находиться в шенгенской зоне, будет не с 1 декабря 2013 по 29 мая 2014, как это было бы при старых правилах, а с 5 июня 2013 по 1 декабря 2013 года. Как так получилось? Берется дата въезда в шенгенскую страну (в нашем случае 1 декабря 2013), и от нее отсчитывается 180 дней назад.

Если в период с 5 июня по 1 декабря 2013 года вы никуда не ездили, то у вас в запасе будет все 90 дней, и вам не о чем беспокоиться. Если же в период с 5 июня по 1 декабря 2013 года вы активно путешествовали и провели в шенгенских странах 85 дней, это значит, что ваше путешествие, начатое 1 декабря, будет ограничено 5 днями (из 90 вычитаем 85). На больший срок вы остаться не сможете, даже если у вас есть действующая виза, потому что вы исчерпали свой лимит.

Если лимит пребывания исчерпан, поможет ли получение новой визы начать отсчет заново?

К сожалению, нет. Раньше было так. Допустим, вы получили шенгенскую визу в шведском консульстве и въехали по ней в страну 1 марта 2013 года. С этой даты и начался отсчет 180 дней. Вы пробыли в Стокгольме три месяца, вернулись домой, но тут вам захотелось поехать в Португалию погреться на солнышке. Виза еще действовала, но лимит (90 дней) был исчерпан. Не беда! Вы могли получить новую визу (в португальском консульстве) и поехать по ней, потому что с новой визой отсчет начинался заново.

С новыми правилами такой вариант не пройдет. Дело в том, что теперь отсчет ведется не вперед, а назад, то есть в прошлое, и учитываются все те поездки, которые вы совершили за последние полгода.

Например, у вас есть действующая виза в Норвегию, и вы хотели бы поехать туда 29 ноября на 7 дней. Отсчитываем 180 дней до 29 ноября 2013 года. У нас получается 3 июня 2013 года. В период с 3 июня по 29 ноября 2013 вы много путешествовали по Европе и провели 15 дней в Испании, 20 дней в Португалии, 30 дней на Мальте, 20 дней в Греции и 5 дней в Польше. Суммируем и получаем 90 дней. Значит, вы свой лимит исчерпали, и поехать в Нужно запомнить, что 180 дней, которые нужно вычесть от даты въезда в страну, являются “плавающими”, то есть если мы сдвинем поездку на один день, с 29 ноября 2013 на 30 ноября 2013, сдвинется на один день и начало 180-дневного срока, то есть он будет отсчитываться уже не с 3 июня 2013, а с 4 июня.

Если лимит исчерпан, то единственных выход – подождать и так перенести дату поездки, чтобы сдвинулся 180-дневный срок и освободил дни, в которые вы можете быть в Европе.

Я езжу в Европу в отпуск 2-3 раза в год. Как на мне отразятся новые правила?

Скорее всего, вы не заметите разницы. Если вы ездите в Европу не чаще, чем четыре раза в год и остаетесь там на срок до 2 недель, то новые правила вряд ли внесут изменения в вашу жизнь. Как правило, большинство туристов не исчерпывают свой 90-дневний лимит, так что тем, кто планирует несколько коротких поездок (например, на новогодние и майские праздники, и еще пару коротких поездок на выходные), волноваться не о чем.

Я собираюсь в отпуск в одну из шенгенских стран. Что мне нужно знать?

Единой системы, где ведется учет дней, которые вы уже провели в шенгенских странах, нет, поэтому вы должны высчитывать их сами. Это очень важно, иначе поездка может закончиться, не успев начаться.

Например, вы собрались в Вену на неделю, но у вас истек срок шенгенской визы, поэтому вы подали на новую визу в консульстве Австрии. С вашими документами все в порядке, и визу вы получили. Вы бронируете билеты, отель и 20 декабря, в предвкушении шницеля и штруделя, отправляетесь в путь. Однако вас ждет неприятная неожиданность – в Австрию вам въезд разрешен всего на 3 дня. Оказывается, все дело в том, что в период с 24 июня (начало 180-дневного цикла, предшествующего дате предполагаемого въезда) по 20 декабря вы пробыли в шенгенских странах целых 87 дней, то есть в запасе у вас осталось всего 3 дня. Вы негодуете, ведь у вас есть виза, совсем недавно полученная в австрийском консульстве. Однако выдача визы не означает, что вы сможете отправиться в путь сразу же. Если ваш 90-дневный лимит исчерпан, то вас просто не пустят, а если он меньше того срока, на который вы планируете путешествие, то вам придется корректировать свои планы. Вам нужно самому знать, сколько дней вы можете находится в шенгенской стране, и исходя из этого и планировать поездки.

Формально число дней, проведенных в шенгенских странах, можно проверить по отметкам в паспорте. Однако они не всегда хорошо видны, поэтому советуем вести учет всех поездок. Если вы всегда путешествуете самолетом, то даты легко проверить по авиабилетам, но в любом случае полезно записывать даты путешествий. Это вам пригодится и при заполнении заявок на визу, и при подсчете разрешенного срока пребывания.

Могу ли я сам рассчитать разрешенный мне срок пребывания в Шенгенской зоне?

Да, для этого можно воспользоваться специальным калькулятором, размещенном на сайте Еврокомиссии. Там же можно прочитать инструкцию по пользованию калькулятором и текст новых визовых правил (на английском языке). Или Вы можете обратиться в наши офисы, где менеджеры с удовольствием помогут Вам рассчитать разрешенный срок пребывания.

Я исчерпал свои лимит, но хочу поехать в Европу на выходные. Что делать?

Объясним опять на примере. Допустим, вы бы хотели поехать в Амстердам на три дня со 2 декабря 2013. Ваш 180-дневный период в таком случае начинается 6 июня 2013. Однако эти полгода у вас выдались насыщенными: вы провели 60 дней на курсах немецкого языка в Берлине, затем 15 дней у друзей в Провансе, 10 дней у родственников в Греции и еще 5 дней на конференции в Барселоне и за 180 дней исчерпали свой лимит. Значит, въехать в Шенгенскую зону 2 декабря вы не сможете.

Выход один: перенести вперед дату предполагаемого въезда в страну. Таким образом вы меняете дату, от которой назад отсчитываются 180 дней.

Я хотел бы поехать на курсы французского языка в Париж, но программа рассчитана на 2 месяца, а за последние полгода я уже провел в Шенгенской зоне 60 дней. Значит ли это, что в ближайшее время я не смогу поехать во Францию на необходимый для обучения срок?

Все зависит от конкретных дат. Помимо правила 180 дней, существует и правило 90 дней, согласно которому, если в течение 90 дней до даты предполагаемого въезда вы не были в шенгенских странах, то все поездки, совершенные в течение 180-дневного цикла “сгорают”, так что отсчет начинается снова. Таким образом, даже если вы исчерпали свой лимит на 180 дней, но за последние 90 дней до даты поездки никуда не ездили, вы можете остаться в шенгенской зоне на срок до 90 дней. Если вы любите продолжительные поездки, но делаете между ними существенный перерыв, это правило вам будет на руку.

Например, если вы планируете поездку со 2 декабря 2013 и в течение 180-цикла, начавшегося 6 июня, ваша последняя поездка, хотя и была продолжительной (60 дней, с 10 июня по 8 августа 2013), но закончилась до 4 сентября 2013 (90 дней до предполагаемой поездки, то есть до 2 декабря 2013), то ваш лимит равен не 30 дням (90 минус 60), а всем 90, так как с момента последнего путешествия прошло три месяца и поездки обнулились.

Изменятся ли сроки выдачи виз?

Официальных новостей нет, но, скорее всего, увеличится время обработки визовых анкет, поэтому старайтесь подавать документы с запасом. При пересечении границы на паспортном контроле будут подсчитывать оставшиеся дни, и на это тоже нужно больше времени, чем на стандартные вопросы про цель визита.

Если я исчерпал свой лимит и не хочу ждать, означает ли это, что я не могу поехать в Европу?

Нет, данные визовые правила распространяются только на шенгенские страны, к которым не относятся Болгария, Хорватия, Ирландия, Великобритания, Румыния и Кипр. Даже если вы исчерпали свой 90-дневный лимит, но очень хотите встретить Новый год в Европе, в вашем распоряжении Лондон, Дублин и Эдинбург.

Получить консультацию