Мобильная биометрия

О мобильной биометрии в Ульяновске

С 14 сентября 2015 года для получения въездной визы в страны шенгенского соглашения введена обязательная сдача биометрии (отпечатки пальцев). Биометрия для шенгенских виз сдается 1 раз в 5 лет.

Отпечатки пальцев, которые сдают граждане РФ при оформлении биометрических паспортов в органах МВД - это не те отпечатки, которые требуются для оформления шенгенской визы. То  есть, вне зависимости от того, какой у Вас оформлен загранпаспорт - на 5 или 10 лет - Вам нужно будет сдать биометрические данные для Европейской визовой системы (VIS), если Вы хотите въехать в одну из 26 стран шенгенского соглашения (а это большинство стран Европы).

С момента введения этого требования прошло уже более трех лет, но жители Ульяновска, впервые оформляющие шенгенскую визу, в большинстве случаев вынуждены ездить для сдачи биометрии в другой город. В Ульяновске можно сдать отпечатки пальцев только в том случае, если Вам нужна виза в Италию, Латвию или Венгрию. Для оформления виз в большинство стран шенгенского соглашения ближайшие от нас города, где сдается биометрия - Казань и Самара. Если Ваша первая шенгенская виза нужна для того, чтобы посетить Бельгию, Швейцарию или Словакию - Вам придется ехать в Москву. 

На многих сайтах Вы можете прочитать, что можно обойтись и без поездки в другой город, так как для решения этой проблемы имеется такой сервис, как Мобильная биометрия.

Мобильная биометрия – это -аппаратный комплекс, который позволяет принимать заявления на шенгенскую визу и снимать отпечатки пальцев дома у клиента или в офисе, не выезжая в другой город. Есть специальные организации, занимающиеся именно предоставлением услуги мобильной биометрии всем желающим.

Наш визовый центр также в течение длительного времени предлагал своим клиентам воспользоваться такой услугой, но фактически она осталась невостребованной. Причина здесь проста - выходит эта услуга довольно дорогостоящей в том случае, если не набирается группа заявителей более 10 человек. Если заявителей больше 10, Ваши затраты на оформление визы будут примерно такими же, как если бы Вы съездили в Самару или Казань. И только если заявителей на визы будет больше 20, будет выгоднее оформить визу с помощью этого сервиса. Если группа состоит меньше, чем из 10 человек - стоимость оформления одной визы с помощью Мобильной биометрии обойдется от 20 тысяч и больше (в зависимости от количества заявок), то есть, она просто невыгодна. Стоимость этой услуги формируется исходя из того, что сотруднику, обслуживающему аппаратный комплекс, необходимо оплатить проезд из Москвы до Ульяновска самолетом или поездом, такси по Москве и Ульяновску, в случае необходимости - проживание в отеле, командировочные расходы. Также есть расходы на организацию сбора группы желающих получить данную услугу. Все эти суммы ложатся на заявителей дополнительно к сумме визового и сервисного сборов.

Кроме того, собрать большую группу заявителей довольно проблематично, так как сервис Мобильная биометрия поддерживается далеко не всеми странами шенгенского соглашения, а только небольшим их количеством. В рамках услуги «мобильная биометрия» можно оформить визы только в Испанию, Грецию, Финляндию, Данию, Чехию, Австрию, Исландию, Словению. Из перечисленных государств странами массового туризма  у граждан России являются только Испания, Греция и Чехия. Формировать большие группы для оформления визы в наиболее востребованную Испанию неудобно по той причине, что нельзя всех заявителей собирать в одном офисе (такое ограничение установлено испанским посольством), оператору мобильного комплекса нужно будет ездить по разным квартирам и офисам. Многие заявители не хотят ждать, когда наберется группа желающих получить визы в указанные страны, а многие просто торопятся, так как на оформление визы у них осталось совсем мало времени. Таким образом, группу более 10 человек за короткий промежуток времени набрать не удается, а потому сервис "Мобильная биометрия" фактически не работает в нашем городе. Как уже было сказано выше, биометрию в Ульяновске Вы сможете сдать только на визы в Италию, Латвию и Венгрию.

Во всех остальных случаях проще и дешевле в первый раз самостоятельно съездить в Казань или Самару. Для того, чтобы эта поездка у Вас прошла быстро и комфортно, обращайтесь в наш визовый центр. Мы подробно разберем Вашу персональную ситуацию, решим все возникающие вопросы и сделаем для Вас самый оптимальный комплект документов для Консульства, чтобы Вы обязательно получили визу. Поможем избежать многих ошибок, которые совершают заявители, получившие отказ в визе при самостоятельном комплектовании документов. Отдельно хотелось бы сказать, что Вам вовсе не потребуется какое-либо сопровождение в Казани или Самаре, чтобы сдать подготовленные нами документы. Мы объясним Вам, куда Вам нужно будет ехать, как туда добраться и что сделать. Подача документов происходит в большинстве случаев в порядке живой очереди (только для виз в Испанию и Польшу - предварительная запись). В визовом центре в Самаре и Казани берется талон, который определяет Ваш номер в очереди (как в Сбербанке), а потому услуга сопровождения Вас при подаче документов - лишняя трата Ваших денег. Если Ваш пакет документов собран неправильно, сопровождающий Вас человек не поможет получить в день подачи нужный документ, а если правильно - этот человек Вам не нужен.

В том случае, если Вы уже ранее оформляли шенгенскую визу и сдавали отпечатки, для оформления шенгенской визы Вам достаточно будет прийти к нам в офис, выезжать никуда не потребуется. 

***   ***  ***  ***  ***       #         ***  ***  ***  ***  ***          #        ***  ***  ***  ***  ***         #       ***  ***  ***  ***  ***      #         ***  ***  ***  ***  ***        #          ***  ***  ***  ***  ***        #          *** 

Некоторые выезжающие за границу граждане РФ оформляют визы той шенгенской страны, которую проще оформить, и ехать никуда не нужно. То есть, едут, к примеру, во Францию, оформив визу Италии. Надо сказать, действительно, многие так благополучно проходят шенгенскую границу по визе, оформленную в другую страну шенгена. Но все же мы обязательно предупреждаем своих клиентов, которые принимают решение оформлять такую визу - фактически это является нарушением норм Визового кодекса ЕС,  а именно Статьи 5:

Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение:

1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:

а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.

Несмотря на то, что именно у наших клиентов не было случаев, чтобы их не пропустили в какую-либо страну шенгена с визой, выданной другой страной, подписавшей шенгенское соглашение, тем не менее, мы всегда предупреждаем своих клиентов: такие случаи редко, но бывают. Нам о них известно, так как мы постоянно следим за всеми изменениями и новостями в туризме. И если Вы прилетите, например, в Германию с визой, выданным греческим посольством, по которой Вы еще не ездили в Грецию, будьте готовы к вопросам со стороны сотрудников пограничной службы. И если Ваши ответы покажутся им неубедительными, во въезде в страну может быть отказано, несмотря на наличие визы в паспорте. Формально в этом случае Вы ввели в заблуждение сотрудников греческого посольства и указали в заявлении ложную информацию. Поэтому всегда правильнее оформить визу в соответствии с вышеуказанными правилами ст. 5 Визового кодекса ЕС.

 

Наш адрес: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 18, офис 21                                       Телефоны: 41-78-61,   8-9510-98-82-72,    8-9510-95-73-05 

 

Получить консультацию